| Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
| Auteur |
Message |
Piero Super Modérateur


Inscrit le: 24 Avr 2006 Messages: 2135 Localisation: Paris (France)
|
Posté le: 12 Jan 2007 20:03 Sujet du message: Escroquerie informatique |
|
|
Bonsoir
Un message important aux étudiants à la recherche de stages :
De vastes escroqueries utilisant l'ingénérie sociale (discipline consistant à obtenir quelque chose ou une information en exploitant la confiance mais parfois également l'ignorance ou la crédulité de tierces personnes) sont utilisées sur le web pour piéger des étudiants à la recherche de stages.
Les étudiants cherchent des stages à l'étranger et donc un logement. C'est souvent cher donc ils préfèrent la colocation. Ils se connectent alors logiquement sur un site dédié (clean) à cette pratique où ils indiquent leurs contraintes (où, combien, etc.).
Un escroc a vu le filon et répond aux annonces en donnant quasi exactement la colocation rêvée pas chère et juste à côté de l'entreprise, dans une rue qui existe... Il prend soin d'indiquer qu'il n'a pas l'habitude du Net et ne veut pas de pbs car il est très méfiant.
Il demande des photocopies de papiers d'identité, et en fournit en retour. Il exige juste que le règlement de la caution et des deux mois de loyer soient effectués à Western Union...
Après, évidemment, plus de nouvelles. Alors recherche à partir des papiers qu'il a envoyés et là on tombe sur une personne... qui a été escroqué de la même façon un peu avant... L'escroc utilise successivement les identités pour escroquer le suivant... C'est beau comme du Mozart...
La clé, ce qui rend l'escroquerie possible, en dehors des machines zombies nigérianes, c'est Western Union, qui dispose de bureaux dans le monde entier et qui permet de retirer assez facilement l'argent (au besoin en soudoyant le guichetier).
Donc, JAMAIS d'argent par Western Union vers quelqu'un dont vous n'êtes pas absolument sûr de l'identité...
Des étudiants de mon école d'ingénieurs ont été victimes de cette arnaque.
Notre administrateur réseaux a pu remonter jusqu'à la machine d'où sont émis les messages. Elle appartient à une société nigériane (super opaque, y compris pour les forces de l'ordre a priori), pays super spécialiste des arnaques de ce style. On peut lire quelques exemples sur le Net
http://www.spacequad.com/forum/print.php?id=61que
La boîte à laquelle appartient la machine en question est listée dans cette page web...
En passant... les nigérians sont aussi les spécialistes mondiaux de la fraude dite 419, expliquée ici
En résumé, soyez extrêmement circonspects dès lors qu'il est question d'envoyer de l'argent à une personne, surtout autrement que par un virement bancaire sécurisé.
Il est important de noter que dans le cas de l'escroquerie à la colocation, l'ingénierie sociale était de TRÈS BONNE QUALITÉ, et qu'il était difficile de soupçonner l'arnaque... jusqu'au moment où Westren Union est venu sur le tapis en tant qu'intermédiaire financier exigé...
J'espère que ce message évitera de mauvaises surprises à certains... _________________
 |
|
| Revenir en haut |
|
 |
|
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
|