Synchroniser date et heure sous Windows

Pour tout problème avec ce système d'exploitation de Microsoft, c'est ici qu'il faut venir faire un tour. Forum d'aide et de dépannage pour optimiser XP.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum
Image Merci de lire les règlements du forum avant de poster.

Image Rappel: Le langage SMS n'est pas toléré sur ce forum. Les demandes d'aide écrites en SMS ou formulées dans un français trop approximatif ne seront pas traitées.
Publicité

Synchroniser date et heure sous Windows

Messagede jaclam » 10 Jan 2005 10:16

Bonjour
Je suis sous XP Edition Familiale et j'essaie de synchroniser l'heure de mon PC avec Internet
- Je clique sur l'icône de l'heure (en bas à droite)
- Je vais sur l'onglet Temps Internet
- Je clique sur "Mettre à jour"
Un premier message me demande de patienter pendant la synchronisation
Un second m'indique qu'il y a eu échec lors de la synchronisation avec le serveur
Je précise que :
- j'ai essayé avec deux serveurs différents (horloge parlante.com - time.ecp.fr)
- même avec le pare feu désactivé, ça ne marche pas
Merci de votre aide
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede M@rie » 10 Jan 2005 13:09

Bonjour

Une des raisons possibles: ton pare-feu

Votre pare-feu personnel ou celui du réseau empêche la synchronisation de l'horloge. La plupart des pare-feu d'entreprise ou d'organisation empêchent la synchronisation de l'horloge, de même que certains pare-feu personnels. Pour les utilisateurs à domicile, il est conseillé de lire la documentation du pare-feu pour plus d'informations sur le déblocage du protocole de temps réseau (NTP). Vous devriez être en mesure de synchroniser votre horloge si vous utilisez le pare-feu Windows.


Source: Centre d'aide et de support Windows.

@+
Avatar de l’utilisateur
M@rie
Membre fondateur
Membre fondateur
 
Messages: 7703
Inscription: 01 Aoû 2004 12:04
Localisation: Toulon (France)

Re: Synchroniser date et heure sous Windows

Messagede jaclam » 10 Jan 2005 13:25

Ben non c'est pas ça
J'utilise bien le pare-feu Windows et comme je l'ai précisé

jaclam a écrit:Je précise que :
....
- même avec le pare feu désactivé, ça ne marche pas


même désactivé, je n'arrive pas à synchroniser. Et je n'ai pas d'autre pare-feu.
Vous avez dit bizarre ?
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede Laurent » 10 Jan 2005 13:45

Bonjour,

Regarde si le service n'est pas désactivé :

  • Démarrer
  • Executer (ou touche Windows et R)
  • Tapes services.msc
  • Vas à Horloge Windows et regardes si le type de démarrage n'est pas sur désactivé.
Avatar de l’utilisateur
Laurent
Membre fondateur
Membre fondateur
 
Messages: 5144
Inscription: 30 Avr 2004 8:56
Localisation: Bordeaux (France)

Messagede jaclam » 10 Jan 2005 14:00

Laurent a écrit:...et regardes si le type de démarrage n'est pas sur désactivé.

Non, il est sur Automatique...
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede Laurent » 10 Jan 2005 14:22

Et il démarre quand tu synchronises :?:
[color=#666666][b][i]Sans maîtrise, la puissance n'est rien...[/i][/b][/color]
Avatar de l’utilisateur
Laurent
Membre fondateur
Membre fondateur
 
Messages: 5144
Inscription: 30 Avr 2004 8:56
Localisation: Bordeaux (France)

Messagede jaclam » 10 Jan 2005 14:56

Pour synchroniser, je clique sur "Mettre à jour", c'est bien ça ?
J'ai un premier message :
"Windows se synchronise avec time.windows.com"
une vingtaine de secondes d'attente, puis :
"Erreur lors de la synchronisation de Windows avec time.windows.com"
Ensuite, quand je ferme la fenêtre "Propriétés de date et heure" et que je la ré-ouvre, il est indiqué "Windows n'a jamais tenté de se synchroniser avec un serveur de temps Internet" :?:
Je suis scotché :!:
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede Laurent » 10 Jan 2005 15:01

Oui effectivement c'est curieux, je regarde et si je trouve quelques choses d'intéressant je te fais signe.
[color=#666666][b][i]Sans maîtrise, la puissance n'est rien...[/i][/b][/color]
Avatar de l’utilisateur
Laurent
Membre fondateur
Membre fondateur
 
Messages: 5144
Inscription: 30 Avr 2004 8:56
Localisation: Bordeaux (France)

Messagede jaclam » 10 Jan 2005 15:34

En furetant, je suis tombé sur ça :
http://www.laboratoire-microsoft.org/t/1389/
J'ai essayé mais ça marche pas. A moins que je ne me sois planté dans leurs instructions, sachant que je ne suis pas du tout un pro de la config...

Y'a aussi ça mais je pense pas que ce soit vraiement la réponse à la question.
http://www.laboratoire-microsoft.org/t/1479/

J'ai vraiment besoin d'un PRO !!!
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede zardoz » 16 Jan 2005 22:16

Salut!
J'ai eu le même problème, et je viens de taper dans une fenêtre DOS:
net time /setsntp:ntp.unice.fr
en retournant dans Propriétés de Date et Heure/Temps Internet, ça me dit que l'heure a été synchronisée, mais je sais pas d'où viens le problème car si je clique sur Mettre à jour, ça ne marche toujours pas...
zardoz
De passage
De passage
 
Messages: 3
Inscription: 16 Jan 2005 21:58
Localisation: Mars

Messagede jaclam » 17 Jan 2005 15:07

Merci
Quand tu as tapé cette instruction, il n'y a pas eu de connexion sur le net ?
Cette commande sous dos, c'est pas quelque chose qui servirait uniquement à modifier une clé du registre ?
J'ai pas essayé car je suis sous XP et je ne sais pas si cela peut marcher sous n'importe quel OS ?
A suivre...
Il n'y a pas de solution ? Il n'y avait pas de probl?me !
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede zardoz » 18 Jan 2005 13:46

Salut!
Je suis aussi sous xp, j'utilise cette commande dans un script de connexion pour que les stations du réseau(98/xp/2k) se synchronisent avec un serveur du réseau qui me sert de serveur de temps(service sntp activé).
Ceci pour eviter que chaque station aille se synchroniser sur le net...

net time /setsntp:<serveur de temps> où <serveur de temps> est le nom (ou l'adresse) du serveur de temps qui peut se trouver sur internet, et dans mon cas, ntp.unice.fr est bien sur le net...
Cette commande fonctionne sous xp/2000, pour 98, la syntaxe est:
net time \\<serveur de temps> /WORKGROUP:<nom de domaine> /set /YES(pour eviter confirmation...)

Je referai des tests chez moi ce soir, car je ne sais toujours pas pourquoi ça veut plus marcher avec Propriétés de Date et Heure/Temps Internet/Mettre à jour... avant, j'avais pas de pb !!!
zardoz
De passage
De passage
 
Messages: 3
Inscription: 16 Jan 2005 21:58
Localisation: Mars

Messagede jaclam » 18 Jan 2005 15:51

Bon ben pas de chance
Comme par hasard, je n'y arrive pas
- Je tape la commande sous Dos
- réponse "La commande s'est terminée correctement"
- quand je vais voir sous "Propriétés date et heure", j'ai toujours le même message m'annonçant "Erreur lors de la synchronisation..."
Et j'ai essayé avec plusierus sites.
Tans pis et merci quand même
Il n'y a pas de solution ? Il n'y avait pas de probl?me !
Avatar de l’utilisateur
jaclam
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 128
Inscription: 23 Jan 2004 18:23

Messagede M@rie » 19 Jan 2005 22:36

Bonsoir

Je crois que le problème vient de la base de registre.

Pour désactiver la synchronisation de l'horloge, il faut modifier certaines clés:
Desactive la sycronisation automatique de l horloge sur internet
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\W32Time\Parameters]
"Type"="NoSync"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters]
"Type"="NoSync"

Source: http://www.anseis.com/viewtopic.php?topic=8&forum=7

Chez moi, ces clés sont par défaut et je n'arrive pas non plus à synchroniser l'horloge.

@+
Avatar de l’utilisateur
M@rie
Membre fondateur
Membre fondateur
 
Messages: 7703
Inscription: 01 Aoû 2004 12:04
Localisation: Toulon (France)

Messagede zardoz » 20 Jan 2005 8:38

Salut
Moi j'ai NTP à la place de NoSync, et ça y est, j'arrive à synchroniser l'heure avec le bouton Mettre à jour, mais je sais toujours pas pourquoi ça ne marchait plus...
Je verrai ça ce soir, je pars au boulot...
zardoz
De passage
De passage
 
Messages: 3
Inscription: 16 Jan 2005 21:58
Localisation: Mars

Suivante

Retourner vers Problèmes avec Windows XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron